Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Теннисные семинары

Курсы повышения квалификации и аттестация тренеров

11.03.14
Курсы повышения квалификации и аттестация тренеров
Российский Государственный Университет Физической Культуры, Спорта, Молодёжи и Туризма (ГЦОЛИФК)
Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров (ИПКиППК)
Кафедра теории и методики тенниса ГЦОЛИФК и Профессиональная теннисная Лига совместно с Детской международной академией тенниса Ш.Тарпищева проводят Курсы повышения квалификации и аттестацию тренеров.
Сроки проведения – 22-23, 29-30 марта, 5-6, 12-13 апреля
Начало курсов повышения квалификации 22 марта 2014 года в 10.00 (занятия проводятся по субботам и воскресеньям)
Программа
учебно-аттестационной сессии
- состояние и перспективы развития тенниса в нашей стране и за рубежом, передовой зарубежный опыт,
- технико-тактическая подготовка теннисистов,
- современная методика обучения теннису ,
- практические рекомендации по психической подготовке теннисистов,
-основные аспекты внедрения программы «Tennis 10-s»: «школа мяча», игровые упражнения на площадке, организация проведения индивидуальных и групповых занятий,
- контроль за соревновательной деятельностью,
- планирование подготовки теннисистов.

Организация учебно-аттестационного процесса – 8 учебных дней по 9 часов (академических).


Преподавательский состав:
ведущие специалисты в области тенниса: профессора, кпн и дпн, заслуженные тренеры России, сотрудники РГУФКСиТ, заслуженные мастера спорта России.
Руководитель курсов – Заведующая кафедрой теории и методики тенниса ГЦОЛИФК, профессор Иванова Татьяна Семеновна, тел: 89262118105;
Организаторы – вице президент ФТР Вихарев Дмитрий Владимирович, тел:8 9037227153; директор ДМАТ Ш.Тарпищева Бабаев Андрей Николаевич, тел: 8 9039696139

Для участия необходимо до 19 марта отправить заявку в произвольной форме с указанием Ф.И.О. и контактного телефона по электронному адресу info@tennistrener.ru или по тел: 84956353714/89150969205, а также заполнить сертификационную анкету (у кого нет) на сайте www.tennistrener.ru
Регистрация участников состоится 22 марта 2014 года с 9.30 до 10.00 по адресу: г. Москва, Ленинградское шоссе дом 47-49,теннисная школа "Чайка" (Национальный теннисный центр им. Х.А.Самаранча), тел: 8(495)2557747.
Размещение иногородних участников за счет командирующих организаций. Ближайшая гостиница «АПК и ППРО», Головинское шоссе, д.8, ст.м «Водный стадион», стоимость 1 980руб номер на двоих в сутки . Тел: 8(499) 747 68 08, 8 (495) 452 22 69.
Для оформления документов об окончании курсов необходимо предоставить ксерокопию паспорта ( первая страница и адрес прописки) и копию диплома о высшем и/или среднем специальном образовании
Стоимость обучения -30 тысяч рублей.






РЕГЛАМЕНТ
аттестации тренеров Профессиональной теннисной лиги (далее Аттестация ПТЛ)
Преамбула.
Начатая 6 лет назад, Сертификация показала готовность классифицировать уровень своих услуг. Более полутора тысяч тренеров из 70 городов России зарегистрировались на сайте www.tennistrener.ru, получив соответствующую категорию; из них более 300 человек прошли обучение на курсах для категорий «Мастер +» и «Кадет» на базе кафедры теории и методики тенниса Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК).
Вместе с тем, в условиях отсутствия государственного лицензирования и контроля качества тренерской деятельности, единственной организацией, способной влиять на данный процесс, может быть само тренерское сообщество. Именно поэтому мы предлагаем следующим, после Сертификации, этапом – аттестацию ПТЛ как оценку уровня знаний и имеющегося опыта.
Аттестация ПТЛ, также как и Сертификация, не несет в себе правовых функций и имеет информационно-рекомендательный характер. Но ее отличительной особенностью является то, что она проводится совместно с кафедрой теории и методики тенниса ГЦОЛИФК, Детской международной академии тенниса Ш.Тарпищева и предваряется официальными курсами повышения квалификации, занятия на которых носят методический и практический характер, а в состав аттестационно-преподавательской комиссии на переменной основе могут входить общепризнанно авторитетные тренеры и спортсмены.
1. Общие положения
1.1. Настоящий Регламент разработан в соответствии с нормами Федерального Закона от 04 декабря 2007 года /№329-ФЗ/ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Федерального Закона от 06 декабря 2012 года /№412-ФЗ/ «О внесении дополнений в ФЗ /№329-ФЗ/ от 04 декабря 2007года»
1.2. Аттестация проводится в целях повышения квалификации тренеров, защиты их профессиональных интересов, а также с целью информационного содействия руководителям теннисных центров, школ, академий и клубов.
1.3. К аттестации допускаются тренеры вне зависимости от ведомственной принадлежности, образования, квалификации и результатов профессиональной деятельности.
1.4. По итогам аттестации тренеры получают удостоверения государственного образца о повышении квалификации*, сертификаты о повышении квалификации от ГЦОЛИФК**, аттестационные свидетельства ПТЛ соответствующего уровня, а также персональную страницу на сайте www.tennistrener.ru и право участия в различных бонусных программах
1.5. Срок действия аттестационного свидетельства – 5 лет.
1.6. Тренеры могут пройти переаттестацию с целью получения более высокого уровня, не ранее чем через 1 год после прохождения предыдущей аттестации.

* при наличии копии диплома об окончании любого высшего или среднего специального учебного заведения (требование Минобразования РФ)
** при отсутствии копии диплома об окончании любого высшего или среднего специального учебного заведения (требование Минобразования РФ)
2. Порядок прохождения аттестации.
2.1. Аттестация состоит из двух этапов: 1 этап (учебная сессия) - курсы повышения квалификации: по выходным дням по 8 академических часов в день на протяжении 4-х недель или в рамках ежедневных занятий (всего 72 часа). Занятия проводятся в виде лекций, «круглых столов», методических, практических, демонстрационных занятий; 2 этап (аттестационная сессия) - собеседование по итогам учебной сессии в предварительно назначаемый день (возможно в последний день занятий).
2.2. Для прохождения аттестации необходимо отправить заявку в произвольной форме с указанием контактного телефона по электронному адресу info@tennistrener.ru или по тел: 84956353714/89150969205 и заполнить сертификационную анкету (у кого нет) на сайте www.tennistrener.ru
3.Програмные требования аттестации и курсов повышения квалификации
- состояние и перспективы развития тенниса в нашей стране и за рубежом, передовой зарубежный опыт;
- технико-тактическая подготовка теннисистов;
- современная методика обучения теннису;
- практические рекомендации по психологической подготовке теннисистов;
- основные аспекты внедрения программы «Tennis 10s»: «школа мяча», игровые упражнения на площадке, организация проведения индивидуальных и групповых занятий;
- контроль за соревновательной деятельностью;
- планирование подготовки теннисистов.
4. Аттестационные уровни.
4.1. В зависимости от результатов прохождения аттестации, а также с учетом полученного ранее образования (учебные заведения, курсы повышения квалификации) и показателей предыдущей практической деятельности (ученики, стаж), тренеры получают аттестационные свидетельства в соответствии с присвоенным уровнем и звание «Тренер ПТЛ».
4.2. Уровни от 1 до 5 отражают рекомендованный доступ к выполнению тренерских функций в зависимости от этапов подготовки учеников:
1- спортивно-оздоровительный этап;
2- этап начальной подготовки (включая программу ITF Тennis 10s);
3- тренировочный этап (этап спортивной специализации);
4- этап совершенствования спортивного мастерства;
5- этап высшего спортивного мастерства.