Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Мнения

Дмитрий Вихарев: О близком, о сертификации тренеров.


     Есть мнение, что итоги года лучше подводить в начале следующего: «большое видится на расстоянии». И вот, что удалось разглядеть по итогам 2011 года.


О близком, о сертификации тренеров.


         Слава богу, затихли претензии со стороны тех, кому не нравятся «иностранные» названия категорий. Наверное, поняли, наконец, что в среде, где есть тай-брейк, матч-пойнт, а, с недавних пор, челлендж, это – не аргумент. Надеюсь, также, удалось донести до инициаторов улучшения процесса с помощью переформатирования категорий, что это -  из серии «милицию» - в «полицию». Главное - в другом.
         На последней международной конференции тренеров в Португалии первым пунктом повестки стала проблема лицензирования тренерской деятельности и унификации процессов обучения. Лицензирование в разных странах проходит по-разному, где-то вообще не проходит, но единодушное мнение сошлось в одном: «стоматологов без дипломов» в теннисе быть не должно, и допуск к ученикам должен проходить через оценку знаний. Как такое сделать у нас – вопрос. Хотя и решаемый.
         Унификация – дело благородное: методика обучения разложена уже чуть-ли не на молекулы, но человеческий фактор – он и в спортивной педагогике человеческий фактор…
         Возвращаясь к нашей сертификации, скажу: как этап, она выполняет функцию платформы, собирающей информацию о тех, кто является преподавателем тенниса или считает себя таковым. Как организовать следующий этап, нужно думать с учетом национальных особенностей.
         Особенность первая: в наших экономических условиях владельцы вынуждены думать сначала об аренде, а не о качестве услуг на своих кортах. (В этом, кстати, кроется проблема отсутствия цивилизованной клубной системы). Вторая особенность – наш менталитет: несмотря на публичность профессии, большинство тренеров не готово давать объективную информацию о себе и, уж тем более, заплатить за её размещение в Интернете. (Мы все переживаем, что ничего не происходит и беспокоимся, как-бы чего не вышло…)
         Третьей особенностью вынуждена быть наша головная организация – ФТР. Она стала заложницей успехов спортсменов на международной арене и в этом качестве мучается от пребывания в мифе о своем могуществе, оставляя на потом решение структурных проблем. 
        Но открою «секрет»: отсутствие контроля над качеством процесса через оценку уровня знаний снижает шансы воспроизвести новых победителей.