Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Мнения

Дмитрий Вихарев: Есть мнение, что теннис испытывает тягу к нововведениям.

Есть мнение, что теннис испытывает тягу к нововведениям.

Тяга к переменам — естественна природе человека, и человек, играющий в теннис не стал исключеним. Как член комитета ITFпо правилам, я стал свидетелем, свежих обращений, которые по мнению авторов могут изменить наш вид спорта к лучшему.

Хорошо, что такой комитет есть, а перед ним ещё есть технический комитет (рассматривает попытки видоизменить оборудование и инвентарь, применяемые на корте).

Иначе как противостоять дополнительным двум 20-ти сантиметровым сеткам, идущим снизу параллельно основной сетке на расстоянии 15-20см от нее. Цель? По задумке автора — дети, подающие мячи, больше не нужны: мяч, попавший в сетку, не отлетает, а остается в коридоре между основной и дополнительной сеткой. Удобно. Теперь догадайтесь, почему это предложение не прошло.

По-прежнему дискуссионным остается многое, связанное с нововведениями для детей до 10-ти лет. Обсуждались возможности унификации цвета для новых линий разметки умеьшенных кортов. Неожиданно представитель ФТ Германии признался, что в немецких клубах члены отказываются арендовать площадки, где присутствует дополнительная разметка. О намерении нашего РТТ не с первого года действия новых правил их соблюдать в полном объеме я выступать не стал... Пусть время что-нибудь покажет.

Представитель WTA доложил о ходе эксперимента с допуском тренеров на площадку во время матча для консультаций с подпечными. На графике показали лидера — К.Возняцки и ее тренера(он же папа). Телевидению нравится; зрителям, которые знают язык подсказки, тоже. Вопрос — есть ли статистические подтверждения эффективности влияния на результат матчей, остался без ответа. Как, впрочем,
и вопрос, долго ли будет идти эксперимент, не легализованный официальными правилами... Похоже, здесь время уже все показало. Но как унифицировать такое для всех, если в юношеском теннисе тренерами часто являются родители, необремененные знаниями и мудростью отца Каролины?


Мы рады сетовать: ничего не происходит. И переживаем: как бы чего не вышло.


Это я по поводу нововведений в теннисе...


Париж, Роллан
Гаррос, май 2011