Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Объявления

«Русский Кубок» вручили в Москве

29.11.2016 14:53
21 ноября в московской гостинице «Рэдиссон Славянская» прошла 23-я ежегодная национальная теннисная премия «Русский Кубок». На ней российские теннисистки Екатерина Макарова и Елена Веснина получили премию в номинации «Золотой дуэт», капитан сборной России Шамиль Тарпищев удостоился приза «Лучший капитан», а Светлана Кузнецова признана теннисисткой года.

Веснина и Макарова одержали победу на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в парном разряде, а затем - на Итоговом турнире WTA. И вот теперь – их заслуги отмечены и русской теннисной премией.

«Этот год для российского тенниса знаменательный, как и для нас с Катей, - сказала Веснина. - Мы с ней очень разные. Но во многих вещах и взглядах на жизнь у нас с ней полная гармония. Олимпиада для нас была всегда самым главным, мы с ней мечтали об этом всю свою жизнь. И когда это случилось, была невероятная радость. Но этой победы не было бы без нашего тыла - тренеров, родителей, всех тех, кто в нас верил. Надеюсь, что наша победа поможет начинающим верить в свою мечту, не бросать, знать и надеяться, что это обязательно случится, и ты достигнешь вершины. Надо только много работать».


Макарова добавила: «Для нас это действительно была очень важная победа. Мы невероятно рады, что смогли достичь этого со второй попытки».


В номинации «Команда года» были награждены сразу три юношеских сборных: команда юношей до 17 лет в составе Алены Авидзбу, Тимофея Скатова, Алексея Захарова, Егора Носкина и капитана команды Артёма Дерепаско; сборная девушек до 17 лет в составе Олеси Первушиной, Анастасии Потаповой, Таисии Пачкалёвой, Варвары Грачёвой и капитана Оксаны Мишуковой; сборная девушек до 19 лет в составе Елены Рыбакиной, Амину Аншбу, Анастасии Гасановой и капитана Елены Макаровой.


«Командой года» была так же признана сборная России по пляжному теннису - Дарья Чуракова, Ирина Глимакова, Юлия Чубарова, Никита Бурмакин, Сергей Купцов, Иван Сыров и капитан Станислав Зайченко. Летом российская сборная стала победителем командного чемпионата мира.


«Спортсменкой года» стала Виктория Львова, выступающая в теннисе на колясках. Юниорами года были признаны Даниэлла Медведева и Авелина Сайфетдинова.


Светлана Кузнецова признана теннисисткой года – в 2016 году победила на турнирах в Сиднее и Москве и стала полуфиналисткой итогового турнира WTA. На Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро россиянка в личном первенстве дошла до третьего круга, а в парном разряде с Дарьей Касаткиной дошла до полуфинала.


«За вклад в развитие теннисной инфраструктуры» Кубок вручили префектуре Западного округа Москвы.
В номинации «Теннисное содружество» победил матч Москва-Санкт-Петербург.


«Турниром года» стал Kazan World Grand Prix по пляжному теннису.


Приза за «Лучший теннисный проект» была удостоена Казанская академия тенниса, награду получал министр спорта республики Владимир Леонов.


Турнир «Кубок Кремля» получил награду «За многолетний вклад в развитие российского тенниса».


«За вклад в подготовку теннисных кадров» награждена кафедра тенниса Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК).


Победителем в номинации «Турнир года» стал Megafon Dream Cup по теннису на колясках.


Капитан сборной России в Кубке Дэвиса Шамиль Тарпищев удостоился приза «Лучший капитан».


«Для меня это волнительный момент, потому что с 1974 года прошло, наверное, тринадцать поколений теннисистов. Мне удалось стать капитаном, когда вся сборная была старше меня. Спасибо, что меня терпели, спасибо, что я терпел вас. Если бы не вы, как капитан я, конечно, никогда бы не состоялся», - сказал Тарпищев на награждении.




Источник:  http://www.juniortennis.ru/