Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Методика обучения

Возрастные особенности подготовки юных теннисистов

Материал подготовлен к.п.н., профессором, зав. кафедры ТиМ тенниса РГУФКСиТ Ивановой Т.С.

Официально признанный оптимальным возраст начала занятий теннисом 7 лет. Именно в этом возрасте по нормативным документам начинается формирование групп в детско-юношеские спортивные школы по теннису. Однако все возрастающая популярность тенниса,  ранняя  специализация, подкрепленная замечательными успехами звезд тенниса, так Маша Шарапова уже в 17 лет выиграла Уимблдонский турнир, а впервые взяла ракетку в руки в 4 года, обеспечивают приток в теннисные секции, клубы и спортивные школы малышей 4-6 лет. Это явление повсеместно имеет место. Можно спорить насколько это целесообразно, но более важно правильно построить тренировочный процесс. Занятия с детьми до 7 лет – практически являются подготовительными к занятиям теннисом. Главной задачей тренировки на этом этапе является подготовка организма и психики ребенка к восприятию тенниса как игры в целом. Необходимо сделать акцент не на форсировании постановки технических приемов, а на развитии тех качеств и свойств личности, которые лежат в их основе.

Как показывает практика, первые большие успехи  приходят в 14-17 лет у девушек и в 15-18 лет у юношей. Высоких спортивных результатов (вхождение в профессиональную теннисную элиту) девушки достигают обычно после 18, а юноши - после 20rnлет, т.е. после как минимум 11-13 лет занятий. В связи с этим в ходе процесса подготовки необходимо постоянно учитывать   возрастные особенности    развития    организма    и    психики    юных теннисистов.

Период  старшего  дошкольного  и  младшего  школьного  возраста богаче всех остальных так называемыми сенситивными периодами, которые наиболее благоприятны для развития того или иного двигательного качества, формирования навыка. Более того, многие из качеств не приобретаются человеком вовсе, если они не были освоены в это время.

Обучение теннису приходится на такой период в жизни человека, который охватывает ряд чрезвычайно важных ступеней его возрастного созревания и становления как личности. Этот период особенно благоприятен для обучения движениям. Именно в эти годы наиболее легко усваиваются и совершенствуются разнообразные формы двигательных действий, что объясняется прежде всего интенсивным развитием функций двигательного анализатора, естественное формирование которого в основном заканчивается к 14-15 годам.

В занятиях с детьми основная форма обучения - игра;  с возрастом, по мере накопления двигательного опыта, значительная роль отводится соревновательному методу.

Обучение в спортивных школах принято делить на этапы:
- предварительной подготовки (3 года);
- начальной спортивной специализации (1-2 года);
- углубленной тренировки (1-3 года);
- спортивного совершенствования (3 года).

Эти этапы приходятся на различные возрастные периоды юных спортсменов, и это обстоятельство делает особенно актуальным строгий учет возрастных особенностей при определении задач, методов и средств их подготовки на каждом этапе обучения.

Процесс многолетней подготовки спортсменов осуществляется на основе следующих методических положений:                 
- строгая преемственность задач, средств и методов тренировки детей, подростков, юношей, юниоров и взрослых,
- неуклонное возрастание объемов общей (ОФП) и специальной (СФП) физической подготовки, соотношение между которыми постепенно изменяется в пользу СФП;
- непрерывное совершенствование спортивной техники;
- строгое соблюдение принципа постепенности регулирования тренировочных и соревновательных нагрузок;
- планирование тренировочных и соревновательных нагрузок юных спортсменов с учетом периодов полового созревания;
- сочетание всестороннего физического развития спортсмена в течение всего периода подготовки с преимущественным развитием отдельных физических качеств в соответствующие наиболее благоприятные возрастные периоды.

Доминирующая направленность тренировочного процесса по годам обучения определяется с учетом сенситивных ("чувствительных", физиологически наиболее благоприятных) периодов развития физических качеств у юных спортсменов...

ЧИТАЙТЕ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ В ФОРМАТЕ ПДФ