Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Методика обучения

КОМПЛЕКСНЫЙ КОНТРОЛЬ В ТЕННИСЕ


Автор:

 


д.п.н., проф., Скородумова А.П.

 



 


Повышение эффективности управления подготовкой теннисистов во многом определяется системой комплексного контроля.

 


Комплексный контроль включает в себя три направления – контроль состояния спортсменов, их соревновательной и тренировочной деятельности. И три разновидности контроля каждого направления - этапный, текущий и оперативный. Таким образом, существует девять вариантов комплексного контроля.

 



 


Контроль соревновательной деятельности (СД)

 


 Этапный, основная задача  которого- анализ динамики результатов на основных соревнованиях, в которых участвовал теннисист, а так же анализ значений различных показателей соревновательной деятельности, зарегистрированных в ходе оперативного контроля на этих соревнованиях.

 


 Текущий контроль СД проводится в рамках турниров. По результатам этого контроля можно анализировать значения величин нагрузок матчей и показателей СД, регистрируемых ежедневно в ходе оперативного контроля.

 


 Оперативный контроль СД предполагает изменения и анализ показателей соревновательных действий теннисиста во время матча, их количественные и качественные характеристики, а также выявление комбинаций, изменение которых будет эффективно на тренировочных занятиях в последующих циклах тренировки.

 


Контроль тренировочной деятельности (ТД)

 


 Этапный контроль ТД заключается в анализе длительности этапа и его структуры, показателей соревновательных и тренировочных нагрузок разной направленности, выполненных на этапе подготовки.

 


 Текущий контроль ТД включает в себя регистрацию и последующий анализ работы, выполненной в МЦ, величины, содержание и направленности  каждой тренировочной нагрузки и их сочетания в тренировочном дне и МЦ.

 


 Оперативный контроль ТД заключается в регистрации, оценке и анализе специализированности, направленности, координационной сложности и величины выполняемых заданий в тренировочном занятии.

 



 


Контроль состояния.

 


 Этапный контроль подготовленности проводится по итогам этапного комплексного обследования (ЭКО) и по показателям этапного контроля соревновательной деятельности этапное комплексное обследование (ЭКО) состоит из измерения и оценки комплекса показателей, полученных, как в стандартных условиях, так и при выполнении работы до отказа.

 


 Текущий контроль состояния теннисиста используется для выявления повседневных колебаний в состоянии спортсмена, проходящих под воздействием нагрузки, выполняемой в предшествующий день с целью корреляции (если это необходимо) тренировочных нагрузок в предстоящий день.

 


 Оперативный контроль состояния спортсменов заключается в измерении и оценке показателей, отражающих изменения в состоянии теннисиста во время соревновательного матча или тренировочных заданий Возможно изменение стандартизированных полевых обследований до начала матча/ тренировочного занятия и через определенное время после его окончания.