Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Методика обучения

ВЕРОЯТНОСТНОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ТОЧНОСТИ ДВИЖЕНИЙ


Автор:

 


Новикова А.А.

 



 


В повседневной жизни мы изучаем предметы через наше мировоззрение. В спорте ощущение восприятия предмета осуществляется через работу со спортивным инвентарем. Приходя в игровые виды спорта, мы познаем многие нам ранее не известные закономерности, проявляющиеся  неожиданно, но с позиций  физики, являющихся абсолютно постоянными величинами.

 


Игра складывается из многих факторов. Под влиянием зрелищности игры, наиболее непредсказуемых действий игрока для зрителя, более виртуозного обращения с мячом, игра в восприятии  становится фееричной.

 


Безусловно, от качества покрытия игровой площадке,  качества инвентаря зависит многое, но не все. Зная различные технические приемы удара по мячу, характерные закономерности движения мяча в момент удара, в фазе полета, в точке отскока, каждый из нас, находясь на месте игрока, не всегда может спрогнозировать действия соперника. Только поставив себя в его положение, мы можем предполагать дальнейшие действия.

 


Вероятностное  прогнозирование поведения игрока, зачастую складывается из личного опыта наблюдения игроком за соперником, наиболее часто проявляющимися комбинациями поведения в игре соперником, при этом необходимо учитывать, что вероятностное прогнозирование основывается на статистике проявления ударов, фазе полета мяча после отскока, особенностей покрытия, технике выполнения удара, точности предшествующих ударов.

 


Точность движений делится на два вида:

 


- движения, качество которых оценивается по точности выполнения заданных траекторий (точность слежения);

 


-движения, качество которых оценивается по конечному результату (целевая точность)

 


Оценку способности человека проявлять в движениях точность определяет точность двигательных действий субъекта при соблюдении стандартных внешних условий. Оценка точности как конечного результата выполнения двигательного действия требует более детального рассмотрения, так как существуют разные способы ее оценки как конечного результата одиночного движения или серии движений.

 


Наиболее часто используемый способ оценки точности - по вероятности попадания в заданную область (Р). В этих случаях могут быть две оценки:

 


а)         по альтернативному признаку (да, нет);

 


б)        по отношению удачных и неудачных попыток в серии (в процентах).

 


Количественные показатели точности, полученные разными способами, имеют принципиальное отличие. Зависимость вероятности попаданий от дистанции носит строго линейный характер. Это прослеживается на существенно отличающихся друг от друга движениях и не зависит от формы цели (круг, квадрат и др.).

 


Оценка движений стандартным отклонением характеризуется нелинейной зависимостью.

 


Отсутствие учета того, что показатели точности, оцененные разными способами, подчинены разным законам, часто приводит исследователей к несоответствию трактовки одних и тех же фактов при обсуждении и сопоставлении полученных результатов.

 


Весьма существенным является также и то обстоятельство, что точность движений человека в латеральном и сагиттальном направлениях зависит от разных биомеханических структурных элементов. Оценка точности по вероятности попаданий не отражает таких отличий.

 


В связи с тем, что систематические отклонения и показатели постоянного попадания в одну и ту же точку попадания или приближенного попадания к изначальной точке отражают процессы, происходящие на уровне управления движениями, их целесообразно использовать для оценки влияния на точность «внутренних» факторов.