Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Методика обучения

БИОМЕХАНИКА ТЕННИСА СЕГОДНЯ И ПРОГНОЗ НА БУДУЩЕЕ


Автор:

 


д.б.н., проф. Иванова Г.П.

 



 


         Биомеханика необходима тренеру, так как биомеханика выступает в роли интегральной оценки координирующей и управляющей деятельности мозга, определяющей результат двигательной активности (М.И. Сеченов – 19 век, Н.А. Бернштейн – 20 век).

 


К биомеханикам, проводившим эксперименты по изучению различных аспектов техники ударов в 60-90-е годы прошлого столетия, относятся Г. Лукирская, Ф. Агашин, Л. Зайцева К. Бартониетц. Специалисты, изучавшие механизм соударения мяча и ракетки: Ф. Агашин, H. Brody, B. Elliott, Г. Иванова, J. Groppel, H. Hatze, М. Креспо. Контактная фаза является важнейшей во всех теннисных ударах. За период соударения совершается механическая работа на пути совместного движения ракетки с мячом (Г. Иванова, 1991).

 


Новый тренерский подход в теннисе начался с момента, когда признали, что фаза удара является управляемой с энергетической точки зрения, несмотря на краткосрочность. Д. Гроппель (1987) определил в лаборатории, что время соударения мяча с неподвижно закрепленными ракетками, имеющими неодинаковые площади струн и разные натяжки, от 0,0034 до 0,0087с, однако ранее в России было выявлено, что при ударах на корте с сопровождением мяча ракеткой время соударения увеличивается до 12 мс и более. В фазе взаимодействия реализуется программа управления силой, вращением и точностью получения послеударной скорости вылета мяча (Ф. Агашин, Г. Иванова, Л. Зайцева). Именно эти положения легли в основу новой методики совершенствования техники мощных ударов по мячу сзади с отскока вне опоры

 


Современные зарубежные ученые внесли ряд нововведений в теорию удара и в систему обучения. В книге «ITF Biomechanics of advanced tennis»  под редакцией B. Elliott, M. Reid, M Crespo (2003), обсуждаются модельные характеристики подачи и ударов с отскока, где авторы соглашаются с важнейшими факторами успешности ударов, которые признаются нами:

 


-удары в продвижении вперед на мяч,

 


- удары в безопорных положениях в период контакта,

 


- создание отталкивания от опоры с волновой передачей импульса силы к дистальному звену и мячу;

 


- подведение ракетки к мячу должно происходить перпендикулярно траектории полета встречно летящего мяча,

 


 крутка создается путем приложенного момента внешних сил при повороте ракетки с «углубленным в струны» мячом на угол около 10 градусов.

 


       Компьютеризация спортивной науки и особенно тенниса позволила смоделировать процесс полета и отскока мяча от площадки. Это открыло еще массу возможностей проведения новых исследований, подтверждающих теоретические гипотезы прошлого. Выявлена плотность попадания ударов в разные зоны корта, определена высота и стабильность подброса мяча при подаче и его значение (В. Голенко, 1998). Цифровая видео регистрация движений в трех плоскостях дала полное представление о построении техники тенниса, а расчеты по ней позволили сравнивать количественные характеристики в повторных ударах и между разными игроками.

 


     Ранее был введен коэффициент передачи скорости – R от живой системы к мячу и получено соотношение скорости ракетки до удара к скорости вылета мяча после удара, равное 1,23. Теперь по данным японских исследователей (Мichikami и др., 2003), изучавших подачи сильнейших теннисистов мира (n = 13), нами рассчитано среднее значение коэффициента передачи R. Если средняя скорость ракетки перед контактом - 172 км/час, а мяча после удара – 202 км/час, то соотношение этих скоростей даёт R = 1,17, очень близкое значение, но меньшее по сравнению с более ранними данными. Этот факт свидетельствуют о том, что с совершенствованием технических показателей игры и энергетических затрат организма все труднее становится поднятие результативности ударных действий сверх того, что есть.

 


Задачей будущего станет рост темпа игровых действий. Нами сделана попытка понять за счет чего может подниматься темп и насколько. Введено представление об игровом цикле. Игровой цикл (tц) – это промежуток времени между повторными ударами по мячу одного и того же теннисиста (в секундах).

 


В розыгрыше 2-х теннисистов цикл игры состоит их 4-х элементов игрового цикла: a, b, c, d. (см. схему): Время цикла равно сумме времен элементов:Tц = ta + tb + tc + td

 


Структура времени цикла характеризуется ритмом как соотношением продолжительности отдельных элементов:

 


  ta : tb : tc : td.

 


Интерес вызывает проблема поднятия темпа игры.

 


Ответ скрыт в ритме игрового цикла:

 


  (ta+ td) : (tc+ t b ).

 


tатаки = td + ta ;        tответа = tb + tc .

 



 



 


 









1

 











1

 











2

 




 


Управление темпом игры построено на изменении времени фаз. Можно изменить время полета ta; tc или время отскока мяча tb; td.

 


Разработка теории и методики управления темпом строится на совершенствовании техники приема мяча за более короткое время или на укорочении времени полета мяча. Подобные исследования открывают путь к совершенствованию тренировочного процесса. Темп зависит от применяемого технического приема в игре и вида покрытий кортов, то есть от эргономики.

 


Экспериментально сравнивался темп игры при разном времени полета мяча (фазы а и с) у теннисистов-профессионалов, играющих на разном покрытии разными техническими приемами: кросс или по линии, удары справа или слева.

 


Анализ результатов исследования (табл. 1) подтвердил теоретическое положение о влиянии на темп ударов длины траектории, а, следовательно, и времени полета мяча. При кроссах мяч летит на всех видах покрытий кортов дальше, чем при ударах по линии, что приводит к возникновению при кроссе большего времени полуцикла и более низкого темпа игры.

 


Таблица 1

 


Средний темп ударов и среднее время полуцикла игры при ударах справа

 


и слева (n1 = 20 уд), кроссом и по линии (n2 = 20 уд) на разных покрытиях: трава, хард, грунт (по данным диссертации Ш. Жемай, 2010)

 



 








































































Вид удара

 


Разновидность покрытия корта

 


трава

 


хард

 


грунт

 


темп (уд../мин)

 


время действий №1 (а+d)

 


темп (уд /мин)

 


время действий №1 (а+d)

 


темп (уд. /мин)

 


время действий№1

 


(а+d)

 


Справа кросс

 


29,5 ± 0,7

 


1,020 ± 0,02

 


22,3 ± 0,3

 


1,359±0,017

 


20,17 ± 0,18

 


1,490±0,014

 


             линия

 


33,7 ± 0,6

 


0,897±0,017

 


25,5 ± 0,3

 


1,170±0,014

 


21,55 ± 0,17

 


1,390±0,011

 



 



 



 



 



 



 



 


слева кросс

 


26,5 ± 0,4

 


1,130±0,017

 


19,9 ± 0,3

 


1,512 ± 0,02

 


18,73 ± 0,18

 


1,605±0,015

 


           линия

 


28,9 ± 0,4

 


1,040±0,015

 


25,0 ± 0,3

 


1,200±0,010

 


20,05 ± 0,2

 


1,499±0,013

 


Достоверность различия - Р

 


Р < 0,05

 


Р < 0,05

 

Все статьи
  • Профессиональная Теннисная
    Лига России, 2017.