Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Методика обучения

КЛАССИФИКАЦИЯ УДАРОВ В ТЕННИСЕ НА ОСНОВЕ БИОМЕХАНИЧЕСКОГО ОБОСНОВАНИЯ ТЕХНИКИ


Автор:

 


д.п.н., проф. Зайцева Л.С.

 



 


Введение. В работах ведущих Российских и зарубежных специалистов

 


среди всех теннисных ударов выделяют удары по отскочившему мячу, удары с лёта, подачу и смэш. Однако классификации ударов в теннисе в доступной литературе встретить не удалось. Вместе с тем разработка такой классификации имеет большое теоретическое, практическое значение и является целью работы.


Методика. Было проведено исследование биомеханических основ строения ударных действий в теннисе с помощью  комплексной методики исследования (электромиографии, электротензографии, акселерографии, многоплоскостной видеосъемки), использован системно - структурный подход Д.Д. Донской 1967,1995), а также анализ практической деятельности ведущих тренеров и спортсменов.

 


 Результаты. В работе среди всех ударов в теннисе также выделено три большие группы: удары по отскочившему мячу, удары с лёта, подача и смэш.

 


          К первой группе отнесены удары по отскочившему мячу. Это самая большая группа, в которую входят удары, выполняемые у задней линии и за ней,  внутри поля подачи, приемы подачи, свечи, удары с полулёта и укороченные. Каждый из этих подвидов ударов можно выполнять как справа, так и слева, как одной рукой, так и двумя руками.

 


          Ко второй группе отнесены удары с лёта. Удары с лёта выполняются, в основном, по летящему мячу, когда игрок находится внутри поля подачи, но могут реализовываться и когда игрок находится между задней линией и линией подачи. Хотя опытные игроки знают, что в этой зоне площадки можно достать далеко не каждый обводящий мяч противника и поэтому стараются стремительнее ее пройти в своем передвижении к сетке. Ударом с лёта можно укоротить мяч,  послать свечу и выполнить совершенно особый удар, по технике напоминающий удар слева над головой, называемый реверсом. С лета мячи можно отбивать как ударом справа, так и слева, удерживая ракетку как одной, так и двумя руками  

 


             К третьей группе относится самый сложный по координации движений прием - подача, а также близкий к ней по технике выполнения смэш или удар над головой.

 


         Для каждого из перечисленных ударов предлагается выделить варианты их выполнения, отличающиеся по:

 


            высоте точки (.) удара;

 


            вращению, придаваемому мячу;

 


            по направлению, в котором посылается мяч на сторону соперника; 

 


            расположению ударяемого мяча на траектории отскока;

 


            длине полета мяча, приданной мячу после удара; 

 


            высоте пролетания мяча над сеткой;

 


            скорости его вылета после удара.

 


         Рассмотрим варианты выполнения ударов по отскочившему мячу при ударах справа одной рукой.

 


         По высоте точки удара выделены удары, выполняемые в:

 


1.     низких точках - на высоте до уровня коленей;

 


2.     средних точках - от уровня коленей до уровня груди;

 


3.     высоких точках - выше уровня груди.

 


По  вращению, придаваемому мячу:

 


4.     плоский, при котором мяч не имеет вращения;

 


5.     резаный, при котором мяч имеет вращение в направлении обратном направлению полета;

 


6.     крученый,  при котором мяч имеет вращение в направлении полета;

 


7.     с комбинированным вращением, при котором мяч имеет вращение вокруг наклонной к опоре оси, что влияет на траекторию его полета и отскока.

 


По направлению, в котором посылается мяч на сторону соперника;

 


8.     по линии - вдоль правой или левой боковых линий;

 


9.     по диагонали - из правого угла на задней линии в правый угол на стороне соперника (ударом справа);

 


10. кросс из правого угла на задней линии в правый угол на линии подачи  на 

 


     стороне соперника (ударом справа);

 


11. обратный кросс из правого (левого)угла на задней линии в правый (левый) угол на стороне соперника ударом слева (ударом справа);

 


12. обратная линия из правого (левого)угла на задней линии в левый (правый) угол на стороне соперника ударом справа (ударом слева);

 


По положению мяча на траектории отскока при ударе:

 


13. по восходящему мячу, когда мяч находится в восходящей части

 


     траектории отскока;

 


14. в наивысшей точке траектории отскока;

 


15. по нисходящему мячу, когда мяч находится в нисходящей части

 


     траектории отскока;

 


     По длине полета, приданной мячу после удара:

 


16. коротко, кода мяч падает на стороне противника вблизи линии подачи;

 


17. средней длины, кода мяч падает на стороне противника на 3-4,5м дальше линии подачи;

 


18. длинно, кода мяч падает на стороне противника 1-0,3м до задней линии.

 


По высоте траектории полета мяча над сеткой:

 


19. вплотную к сетке;

 


20. с "запасом" (1,0 - 1,5м над сеткой );

 


21. высоко над сеткой (3-6м ).

 


По скорости вылета мяча после удара:

 


22. маленькая (от 5 до 15 м/с)

 


23. средняя  (от 16 до 25 м/с)

 


24. большая (от 26 до 58 м/с)

 



 


Что касается классификации ударов с лёта, то все вышеприведенное с

 


полным основанием можно отнести и к ним. Однако, следует сделать два замечания. Одно касается ударов с лёта, выполняемых с разным вращением. 

 


Так плоские, крученые и с комбинированным вращением удары желательно выполнять на высоте груди и выше её. Иначе будет много не вынужденных ошибок. При ударах с лета самый распространенный вид удара резаный, с его помощью можно выполнять с успехом удары в разных по высоте точках.

 


          Подача - самый сложный по координации удар в теннисе. При всех остальных ударах используются зоны справа и слева от тела (не выше головы), в которых человек очень часто выполняет движения в повседневной жизни. При подаче же он вынужден выполнять удар в мало освоенной зоне выше головы. Появление третьей координаты, по которой игрок с трудом дифференцирует расстояние,  создает дополнительные трудности. Кроме того, это самый сильный удар, которым мяч вводят в игру. Он требует тонкой и мощной координации работы мышц для придания мячу большой скорости вылета. Смэш отличается от подачи существенно меньшим замахом и необходимостью тонко подстраиваться к летящему мячу, благодаря особой «работе ног», чтобы выполнить удар в удобной точке.

 


Выводы. 1. Предложенная классификация ударов  в теннисе, основана на их биомеханическом обосновании. Она позволяет тренеру целенаправленно планировать техническую подготовку теннисистов. Поскольку даёт возможность определить цель каждой тренировки, задания в уроке, и используемые упражнения.

 


2.Ставя цель перед игроком, тренер ориентируется на оценку: каков ожидаемый результат ударного действия, серии ударных действий, всего урока и на основе результатов оценивания вносит коррективы в выбор цели в следующих тренировках.

 


3.                 Поставленная перед теннисистом цель предусматривает и устремленность к результату самого спортсмена. Для ученика цель  - чего надо достичь с точки зрения двигательной задачи ученика, его смыслов, т.е. его оценки, понимания особенностей выполнения разных ударов.

 


4.                 Освоение и усвоение учениками всех элементов, входящих в классификацию, очень важно для формирования собственной двигательной задачи при выполнении каждого ударного действия, содержащей все знания и все смыслы.

 


        

 


Литература.

 


1.     Белиц-Гейман С.П. В мире большого тенниса.-М.:Интерграф-сервис, 1994.-286 с.

 


2.     Донской Д.Д. Совершенствование спортивной техники как системы движений//Теория и практика физ. культуры. – 1966.- №6.- С. 15-18.

 


3.     Донской Д.Д. Строение спортивного действия: Учебное пособие для ИФК. - М., 1995. - 83 с.

 


4. Зайцева Л.С. Биомеханические основы строения ударных действий и оптимизация технологии обучения (на примере тенниса): автореф. дис….докт. пед. наук / Зайцева Любовь Степановна; РГАФК. М., 2000г.- 54 с.