Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Методика обучения

ВНУТРЕННЯЯ СТОРОНА СОРЕВНОВАТЕЛЬНЫХ НАГРУЗОК


Автор:

 


к.п.н. Васина Е.В.

 



 


Для определения объема внутренней стороны соревновательных нагрузок юных спортсменов измерялась частота сердечных сокращений (ЧСС). В работе с теннисистами, эту методику применять очень сложно, так как им необходима максимальная сосредоточенность и концентрация внимания во время игры. Любые помехи, а особенно дополнительные предметы на теле, создают как психологический, так и физический дискомфорт (3). Тем не менее, в нашем исследовании согласились участвовать некоторые юные теннисисты, благодаря которым мы получили данные о динамике ЧСС на протяжении всего соревновательного матча. Нам удалось записать и проанализировать 36 матчей, наиболее часто встречающиеся – это значительные по величине нагрузки, несколько реже большие и средние. Малые по величине нагрузки встречаются крайне редко, даже во встречах явно различающихся по классу соперников. Поэтому недостаточный статистический материал не позволяет сделать обоснованных выводов относительно показателей нагрузок с малой величиной.

 


В результате записи ЧСС во время соревновательных матчей была определена максимальная, минимальная  частота сердечных сокращений, также была рассчитана средняя ЧСС во время матча. Эти данные являются характеристикой интенсивности внутренней стороны нагрузки. Для оценки ее объема была посчитана сумма ударов сердечных сокращений во время каждого матча в целом и его длительность – это внешняя сторона нагрузки (2).

 


Анализируя записи ЧСС соревновательных матчей теннисистов 13-14 лет, было установлено, что частота сердечных сокращений может увеличиваться во время матча до 230 ударов в минуту. В течение 5-6 минут подряд частота сердечных сокращений может быть выше 185 ударов, при этом надо учитывать, что теннис носит прерывистый характер. Паузы во время розыгрыша очка, как правило, длятся не более 20 секунд, за это время ЧСС игроков не успевает снизиться, а иногда даже повышается. Снижение ЧСС наблюдается при смене сторон, когда у игроков для отдыха есть 90 секунд. Следует заметить, что при большой и значительной величине нагрузки, ЧСС остается выше 150-140 ударов, что в свою очередь свидетельствует о сохранении ударного объема сердца или высокой напряженности матча, особенно при встречи соперников с одинаковым классом игры.

 


Также была зарегистрирована сумма ЧСС за матч, которая в среднем показала, что при данной величине нагрузки сердце спортсмена сокращается более 18000 тысяч раз в течение игры, а минимальный уровень пульса в среднем был 106 ударов в минуту. Средний показатель уровня пульса за матч был 148 ударов. В среднем длительность матча при большой величине нагрузки составила 120 минут. Этот пульс был зафиксирован после 3-го и 5-го геймов, т.е. во время переходов, когда игроки имеют 90 секунд для отдыха. В дальнейшем в течение матчей с данной величиной нагрузки, ЧСС ниже не опускается.

 


Таблица №1

 


Показатели ЧСС характеризующих внутреннюю сторону нагрузок соревновательных матчей на кортах с медленным покрытием

 














































Величина нагрузки

 


Длительность

 


Матча (мин)

 


Сумма ЧСС за матч (уд)

 


Мах пульс (уд)

 


Мин пульс (уд)

 


Средний пульс (уд)

 


Большая

 


120±5

 


18042±1595

 


197±13

 


106±11

 


148±11

 


Значительная

 


92±4

 


13763±836

 


220±16

 


104±13

 


150±28

 


Средняя

 


74±5

 


10636±278

 


195±17

 


98±9

 


146±12

 


Малая*

 


57±3*

 


8673±580*

 


182±10*

 


106±9*

 


152±12*

 


*Сведения не достоверны

 


Анализ полученных данных показывает, что при значительной величине показатели объема, суммы ЧСС за матч, как и объем внутренней стороны нагрузки, были ниже показателей  нагрузки по сравнению с такими же показателями большой величины нагрузки, равно как и длительность самого матча, а вот максимальный пульс поднимается у теннисистов в среднем до 220 ударов в минуту, так же как и средние показатель пульса в течение игры, которые составили 150 ударов. Это можно объяснить тем, что матч проходит интенсивнее, чем при большой величине нагрузки, но менее длительно.

 


При средней величине нагрузки, не трудно заметить, что все представленные показатели изменялись однонаправлено. Чем меньше времени игроки проводили на корте, тем меньше становилась сумма ЧСС за матч, уменьшается уровень как максимального, так и минимального пульса, которые составили 182 и 146 ударов соответственно. Средний показатель уровня пульса спортсмена в течение матча составил 146 ударов.

 


Конечно, нельзя не учитывать, что на величину пульса оказывает влияние психологический фактор и, тем не менее, показатели ЧСС соревновательных матчей, должны служить ориентиром при планирование тренировочного процесса (1, 4).

 


Литература.

 


                  Голенко В.А. , Скородумова А. П., Тарпищев Ш.А., Академия тенниса. – М.:. «Дедалус», 2002. – 33-43 с.

 


                  Жихарева О.И.,Структура и содержание тренировочных микроциклов. Автореф.  дис….канд.пед.наук – М.,ГЦОЛИФК 1983.-35-48 с.

 


                  Скородумова А. П., Теннис как добиться успеха. – Москва – Про-Пресс – 1994. –  7-32с.

 


                  Скородумова А.П.,  Нагрузки: в соревнованиях и тренировке. // Теннис + .- 1995. - № 4. – 10-11с.