Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Методика обучения

СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЮНЫХ ТЕННИСИСТОВ


Автор:

 


к.п.н. Васина Е.В.

 



 


Спортсмен должен четко представлять специфику деятельности, в которой хочет добиться высоких результатов. Это необходимо для того, чтобы правильнее вести тренировочные занятия, точнее подбирать средства и методы для воспитания физических качеств, совершенствования техники и тактики, а без знания о средних и максимальных значениях, а также распределения нагрузок разной величины в соревновательных микроциклах,  сделать это невозможно. 

 


Существенной особенностью тенниса является неопределенность времени действий, количества ударов и геймов, сыгранных за матч, преодолеваемого расстояния и т.п. Анализ литературных источников показал, что работы, посвященные  исследованиям соревновательной деятельности, проводились лишь со спортсменами высокой квалификации (2,3,4,5). В настоящий период юные спортсмены принимают участие в большом количестве соревнований, а отсутствие данных об их соревновательной деятельности, делает  особенно актуальным наше исследование. 

 


Целью настоящего исследования является,  определение величин внешней стороны соревновательных  нагрузок теннисистов 13-14 лет при игре на разных типах покрытия.      

 


Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: стенографическая запись каждого ударного действия, регистрация передвижений игрока, хронометрирование, компьютерная обработка полученных результатов.

 


Всего за время исследования было записано и обработано 112 матчей, на кортах с «медленным» и «быстрым» отскоком мяча.

 


В результате обработки были получены следующие данные: общее время матча,  «чистое» время матча,  количество сыгранных сетов, геймов, количество  выполненных ударов,  объем ударных действий, моторная плотность, темп, общее пробегаемое расстояние за игру.           

 


Анализ соревновательной деятельности позволил установить, что у теннисистов 13-14 лет на кортах с «медленным» отскоком мяча, длительность матча в зависимости от величины нагрузки  в среднем колеблется от 50 до 120 минут, «чистое время» игры составляет в среднем от 7 до23 минут, игроки выполняют за это время от 120 до 396 ударов, сыграв в среднем от 14 до 24 геймов и в среднем пробегают от 863 до 2015 метров за матч, а объем игровых действий составил от 151 до 250 ударов в час.  Тогда как, на кортах с «быстрым» отскоком мяча, теннисисты проводят меньше времени, даже при большой величине нагрузки, которое составило 110 минут,  что почти не отразилось на «чистом времени» игры и составило от 7 до 20 минут в среднем, делают от 175 до 460 ударов, играют от 17 до 27 геймов и пробегают не менее 1564 метров при большой  величине нагрузки и в два раза меньше при малой, объем игровых действий показал, что игроки делают от 200 до 250 ударов в час.

 


Темп и моторная плотность, как показатели интенсивности игры  на «медленном» покрытии составили не более 18 ударов минуту при малой и большой нагрузке и 22 при значительной и средней, а моторная плотность матча была от 14 до 18 %. Объяснить это можно тем, что, не имея достаточной выносливости,  теннисисты не могут играть почти два часа на высоком темпе. На кортах с «быстрым» отскоком мяча, моторная плотность матча составила от 13 до 18 %,  при малой и значительной величине нагрузки теннисисты выполняют 25 ударов в минуту, тогда как при большой всего 23 удара,  происходит это потому, что скорость полета мяча здесь выше, чем на кортах с медленным отскоком мяча и ударов в розыгрыше теннисисты  могут делать меньше.

 


У 13-14 летних теннисистов физические качества начинают играть ведущую роль в достижении результата, причем их влияние с увеличением возраста занимающихся продолжает возрастать. В соревновательном микроцикле встречаются до 3 матчей с большими величинами нагрузок, нередко они следуют одна за другой.  Представленные данные  показывают, какие требования предъявляет соревновательный матч к подготовленности  юных теннисистов, что, в свою очередь, поможет тренерам точнее планировать тренировочные нагрузки.

 



 


Библиография.

 


1.                 Верхошанская Н.Ю., Скоростно-силовая подготовка теннисистов применительно к игровым передвижениям. Автореф. дис….канд.пед.наук. – М.,  В подз.: РГАФК. 1984 -44с.

 


2.                 Голенко В.А. , Скородумова А. П., Тарпищев Ш.А., Академия тенниса. – М.:. «Дедалус», 2002. – 33-43 с.

 


3.                 Жихарева О.И.,Структура и содержание тренировочных микроциклов. Автореф.  дис….канд.пед.наук – М.,ГЦОЛИФК 1983.-35-48 с.

 


4.                 Скородумова А. П., Теннис как добиться успеха. – Москва – Про-Пресс – 1994. –  7-32с.

 


5.                 Скородумова А.П.,  Нагрузки: в соревнованиях и тренировке. // Теннис + .- 1995. - № 4. – 10-11с.