Дата: Время:
Профессиональня теннисная лига
  • Методика обучения

Контроль в тренировке

Материал подготовлен д.п.н., профессором кафедры ТиМ тенниса РГУФКСиТ Скородумовой А.П. и доцентом кафедры ТиМ тенниса РГУФКСиТ к.п.н. Жихаревой О.И

В спортивной тренировке для оценки выполняемой спортсменом тренировочной или соревновательной работы и состояния спортсмена под ее воздействием применяют три вида контроля – оперативный, текущий и этапный.

Оперативный контроль тренировочной деятельности.

Оперативный контроль осуществляется непосредственно на тренировочном занятии за выполняемой работой, реакцией организма спортсмена на нее и отношением спортсмена к проделываемой работе. В этом случае возможно внесение коррекции в выполняемое задание.

Контроль тренировочной работы начинается с уточнения задач занятия, регистрируется время его начала и окончания с целью регистрации объема нагрузки, а также фиксируются все задания, время выполнения каждого и паузы отдыха. Интенсивность работы оценивается темпом выполнения каждого задания, а именно количеством ударов в единицу времени (уд/мин), рассчитывается по формуле:

n x 60/ (темп уд/мин)  =     t
где n – количество ударов в розыгрыше,
t – время данного розыгрыша (сек).

Реакция организма спортсмена на выполняемую работу оценивается по частоте сердечных сокращений, частоте дыханий, легочной вентиляции, потреблению кислорода, накоплению молочной кислоты в крови и т.п. В практике наиболее доступно вести контроль по ЧСС, поскольку она является одним из наиболее информативных показателей воздействия нагрузки на организм. Значение ее определяется следующими факторами:

- зависимостью между ЧСС и потреблением кислорода в широком диапазоне нагрузок;
- линейной зависимостью между ЧСС в диапазоне120-170 уд/мин и мощностью выполняемой работы;
- зависимостью ЧСС от частоты движений при одной и той мощности работы;
- высокой корреляцией ЧСС со скоростью передвижений в естественных условиях;
- однонаправленным характером реакции ЧСС на работу в лабораторных и естественных условиях;
- зависимостью ЧСС не только от интенсивности работы, но и от ее длительности;
- изменением ЧСС под влиянием эмоциональных напряжений;
- различием ЧСС тренированных и нетренированных спортсменов на стандартную работу.

---

Применение оперативного контроля позволяет определить интенсивность выполнения заданий,  величину нагрузки занятия, установить направленность работы (решаемые задачи) и ее соответствие поставленным задачам, вносить коррекцию в выполняемую работу: увеличить или уменьшить время выполнения задания, его интенсивность или пауз отдыха между заданиями или повторами упражнений, т.е. в каждом конкретном случае, если необходимо, вносить изменения, способствующие оптимальному решению поставленных задач.

Критерием оценки отношения спортсменов к тренировочным занятиям служит степень проявлении у них активности и самостоятельности в выполнении упражнений и требований тренера, трудолюбие и настойчивость в преодолении трудностей, сосредоточенность, внимание и дисциплинированность.

Оперативный контроль соревновательной деятельности позволяет установить стабильность и эффективность действия в комбинациях различной длительности и интенсивности, следующих одна за другой. Выявить использование в соревновательных матчах различных действий и комбинаций, совершенствованием которых занимались на тренировках и т.п.

Текущий контроль

Выполнение запланированной на день работы в микроцикле в целом возможно лишь на основе текущего контроля за состоянием спортсменов. Большой интерес представляет мнение знаменитого американского тренера Дж. Каунсилмена, подготовившего многих выдающихся пловцов, в том числе и Олимпийских чемпионов, о текущем контроле: «… работу понедельника я спланирую лишь после того, как увижу, как мои ребята будут выглядеть к вечеру в воскресенье. Работа во вторник зависит от того, в каком состоянии они будут после понедельника».

Текущий контроль предполагает определение с одной стороны – выполненной работы в тренировочном занятии, дне, микроцикле, с другой – состояния, в котором находится спортсмен после проделанной работы.

В соответствии с предложением П.А. Анохина (1978) текущее состояние теннисистов оценивается  по показателям, характеризующим функциональные возможности, нервную систему и двигательный аппарат.

Для определения функционального состояния подсчитывается частота сердечных сокращений.

Для определения состояния нервной системы регистрируется критическая частота световых мельканий. Критическая частота световых мельканий (КЧСМ) обуславливается функциональной подвижностью (лабильностью) нервных процессов, которая чувствительна к изменению психического состояния человека. У каждого человека в зависимости от состояния есть своя критическая частота слияния световых мельканий. Теннисисту предъявляются ритмические световые стимулы, интенсивность которых плавно изменяются. При определенном числе колебаний спортсмен воспринимает стимул без импульсов – происходит их слияние. При определении КЧСМ выполняются три попытки.

Для оценки двигательной и психических сфер применяется меигокинестическая диагностика (тест «линеограмма» Э.Мира-и-Лопес), основанная на установленной зависимости моторных функций и структуры психологических процессов.

Точность движения можно определить с помощью кинематометра Жуковского по методике Е.П.Ильина, в основе которой лежит установленная взаимосвязь между точностью в простейшем движении и сложнокоординированном навыке, которым и является любое действие, выполняемое теннисистом. В соответствии с данной методикой спортсменам предлагают, положив руку на подлокотник кинематометра, несколько раз выполнять движение с ограничением на углах 30° и 60°. Затем, самостоятельно без контроля зрением воспроизвести эти движения по десять раз каждое. По величине отклонения судят о состоянии двигательной сферы. Все изменения для оценки текущего состояния проводятся в одно и то же время, как правило до первой тренировки, проводимой до завтрака. Текущее состояние одной из ведущих юниорок страны во время тренировочного сбора.
Текущий контроль нагрузок предполагает регистрацию выполненной работы на тренировочном занятии, при условии двух и более тренировочных занятий – в одном тренировочном дне и в микроцикле в целом.

Данные текущего контроля выполненной работы можно представить в нескольких вариантах.

В одном дается четкий перечень выполненных технико-тактических заданий, представленный во времени и в процентах по отношению к общему времени занятия (дня). Это делается для того, чтобы четче анализировать проделанную работу и при необходимости вносить коррекцию в планы
  
----

Текущий контроль соревновательной деятельности

Показатели соревновательной деятельности – стабильность, точность, активность и эффективность технико-тактических действий четко характеризуют текущее состояние спортсмена. Эти показатели тесно связаны с характером проделанной работы. Для примера приведем результаты СД одного из ведущих юниоров России по дням соревнований на международном турнире.

Анализируя результаты соревновательной деятельности теннисиста, следует отметить, что он смог подряд сыграть три матча, нагрузка которых была большой по своей величине. О величине нагрузки можно судить по длительности матча, количестве сыгранных геймов, выполненных ударов, а, главное, по сумме частоты сердечных сокращений за время матча (она составляла от 16224 до 18480 уд.) и времени работы с разной частотой сердечных сокращений (табл. 5). В каждом из трех матчей розыгрыши очка были очень интенсивными и пульс поднимался до 180 уд/мин и выше. Стабильность подачи была на уровне 53,8%-57,9%, а эффективность 4%-9%. Стабильность ударов с задней линии 72-78%, их эффективность 3,8-8,6%. Все три матча спортсмен выиграл. Однако четвертый матч подряд вести в таком же режиме спортсмен не смог. Резко сократилось количество выигранных очков. Подача была абсолютно неэффективной, значительно снизилась эффективность и стабильность ударов с задней линии по сравнению с предыдущим матчем. Спортсмен проиграл за 50 мин, сыграв всего 17 геймов. Сумма частоты сердечных сокращений составила 8880 уд.

Показатели объема внешней нагрузки и внутренней говорят о том, что величина нагрузки этого дня была малой. Следовательно, кумулятивный эффект нагрузок первых трех дней был настолько велик, что спортсмену не хватило суток для восстановления и продолжения борьбы без снижения стабильности и эффективности действий. Но уже на следующий день после проигрыша, т.е. через двое суток после третьей нагрузки большой величины, спортсмен восстановился (а может быть и сверхвосстановился), продемонстрировал высокую стабильность действий, а, главное, их наибольшую эффективность на этом турнире. Матч, величина нагрузки которого – средняя, был выигран.

По результатам анализа параметров СД были сделаны выводы, касающиеся тактики ведения игры в матчах, а главное необходимости  увеличения функциональных возможностей, и, в первую очередь, аэробных.

ЧИТАЙТЕ МАТЕРИАЛ ПОЛНОСТЬЮ В ФОРМАТЕ ВОРД и ПДФ